成人学历提升助学点

自考+成考+开放教育+就业指导

免费咨询热线:028-62893919

全国 2024 年 4 月高等教育自学考试 艺术概论试题

1、【单选题】《黄河大合唱》堪称中国近代音乐史上具有里程碑性质的音乐史诗,为其谱曲的是

A、 洗星海 B、 光未然 C、 聂耳 D、 李叔同

答案:A

 

2【单选题】现代新诗《红烛》的创作者是

A、 光未然 B、 闻一多 C、 闻立鹏 D、 李叔同

答案:B

 

3【单选题】著名的阿尔泰米拉洞穴壁画的发现地点是

A、 法国 B、 荷兰 C、 西班牙 D、 意大利

答案:C

 

4【单选题】艺术历史继承性的最显著表现是

A、 艺术内容 B、 艺术形式 C、 艺术流派 D、 艺术个性

答案:B

 

5【单选题】日常生活中,我们最常用的两种语言形式是

A、 典籍语言和书信语言 B、 笔记语言和书信语言 C、 典籍语言和笔记语言 D、 口头语言和文字语言

答案:D

 

6【单选题】建筑艺术的重要特性是

A、 表现性和抽象性 B、 形式性和语言性 C、 造型性和形式性 D、 形态性与色彩性

答案:A

 

7【单选题】音乐利用自然的音响作为物质手段,具有的特征是

A、 抽象性和具象性 B、 流动性和时间性 C、 物质性和精神性 D、 节奏性与形态性

答案:B

 

8、【单选题】“有意味的形式”观点的提出者是

A、 乔治·科林伍德 B、 苏珊·朗格 C、 克莱夫·贝尔 D、 爱德华·泰勒

答案:C

 

9【单选题】戏剧最基本的情感符号是

A、 语调 B、 表情 C、 情境 D、 动作

答案:D

 

10【单选题】绘画作品《大碗岛星期日的下午》的作者是

A、 梵高 B、 修拉 C、 高更 D、 莫奈

答案:B

 

11、【单选题】抽象表现主义的代表艺术家是

A、 波洛克 B、 蒙克 C、 夏加尔 D、 劳申柏

答案:A

 

12【单选题】下列作品不是毕加索创作的是

A、 《亚威农少女们》 B、 《人生》 C、 《记忆的永恒》 D、 《格尔尼卡》

答案:C

 

13、【单选题】“波状线比任何线条都能够创造美”的命题提出者是

A、 威廉·贺加斯 B、 克莱夫·贝尔 C、 叶·查瓦茨卡 D、 罗曼·罗兰

答案:A

 

14【单选题】艺术最主要的社会功用是

A、 审美功用 B、 认识功用 C、 社会组织功用 D、 道德功用

答案:A

 

15、【单选题】下列绘画作品属于马蒂斯成熟期代表作的是

A、 《呐喊》 B、 《人生》 C、 《舞蹈》 D、 《生日》

答案:C

 

16、【多选题】根据物化结构的不同,把艺术形态划分为时间艺术、空间艺术和时空艺术,其中属于时间艺术的有

A、 雕塑 B、 绘画C、 音乐 D、 文学 E、 舞蹈

答案:CD

 

17、【多选题】中国四大古典小说包括

A、 《聊斋志异》 B、 《西游记》 C、 《红楼梦》 D、 《三国演义》 E、 《水浒传》

答案:BCDE

 

18、【多选题】古希腊建筑的柱式体系有

A、 科林斯柱式 B、 塔司干柱式 C、 爱奥尼亚柱式 D、 多利斯柱式 E、 混合柱式

答案:ACD

 

19、【多选题】认为艺术起源于人类表现和交流情感的需要的美学家有

A、 乔治·科林伍德 B、 苏珊·朗格 C、 列·托尔斯泰 D、 爱德华·泰勒 E、 黑格尔

答案:ABC

 

20、【多选题】下列美术作品取材于圣经故事的

A、 《西斯廷圣母》 B、 《大卫》 C、 《维纳斯的诞生》 D、 《创世纪》 E、 《最后的晚餐》

答案:ABDE

 

21、【判断题】书法艺术的四要素是指:用笔、结体、 节奏 、风神

A、 正确 B、 错误

答案:B

解析:×意态

 

22、【判断题】 劳动 是艺术发生的主要动因。

A、 正确 B、 错误

答案:A

解析:√

 

23、【判断题】艺术是艺术家的 思想 、情感、理想、愿望在具体物质材料上的审美体 现。 A、 正确 B、 错误

答案:A

解析:√

 

24、【判断题】 蒙德里安 被认为是“热抽象”的代表。

A、 正确 B、 错误

答案:B

解析:×康定斯基

 

25、【判断题】正确处理演员的“自我”和 戏剧角色 “自我”的矛盾,是表演艺术独特的审美课

A、 正确 B、 错误

答案:A

解析:√

 

26、【名词解释】再现论

答案:是表述艺术创作过程中,艺术家内部主观世界和外部客观世界相互关系的理论。一般将那种侧重于对外部客观世界的再现和模仿,通过外部客观世界表达内部主观世界的艺术理论、艺术创作统称为再现论。

 

27、【名词解释】艺术创作

答案:是指艺术家、创作者精神实践活动及其产品。艺术创作是人类高级的、复杂的、特殊的精神活动。艺术创作的实现,是一个复杂的创造性劳动的过程。

 

28、【名词解释】艺术流派

答案:是由一批艺术风格相同或相近的艺术家所形成的:他们或者由于其思想情感、创作主张上的共同点,或者由于其气质上的接近,或者由于取材范围的一致,或者由于表现方法、艺术技能方面的类似,而与另一批风格相近的艺术家相区别。

 

29、【名词解释】蒙太奇

答案:蒙太奇一词来自法文,是建筑学中一个名词的译音,是装配和构成的意思,借用到影视中是实现画面、镜头、声音等电影元素的艺术组接,是影视艺术特有的重要表现手段。

 

30、【简答题】艺术家是艺术创作的主宰表现在哪些方面?

答案:(1)表现在艺术家首先是个思想者。

2)表现在艺术家必须是具有独立人格的人。

3)表现在艺术家是一个殉道者,具有为艺术献身的精神。

 

31、【简答题】请列举艺术的三种基本特征并做简要论述。

答案:(1)审美性特征。即它们都具有审美价值,能给欣赏者带来美的感受。虽然这美的感受是多种多样、各不相同的。

2)形象性特征。即都要通过塑造具体生动、个性鲜明的艺术形象去反映生活、表达思想感情。

3)情感性特征。即任何艺术作品都蕴涵着艺术家对生活的感情并向他的欣赏者传达着这种感情,以情动人。

 

32、【简答题】简述运用色彩传达审美经验的三种方式。

答案:(1)纹章学的方式。用装饰性色彩表达某种象征性的东西。

2)色调表情的构成。画家用调色板上各种色阶以及冷暖不同的色相,依据自然物象光、色关系唤起视觉意象或印象,构成富于色调表情的绘画作品。

3)纯粹的色彩构成。画家为了实现色彩本身的表现力而使用色彩,再现性因素完全是从属的,甚至完全被排除在画面之外。

 

33、【简答题】为什么说科学对艺术的渗透在现代有加强的趋势?

答案:(1)科学技术的飞跃发展为艺术的发展不断提供新的物质技术手段,促使新的艺术形式的产生。

2)新技术手段的普及也是导致某些传统艺术形式衰落的一个因素。

3)科学领域内的某些重大发现对人类的美学观念发生渗透和影响。


填写您的学历需求给我们。

*请认真填写需求信息,我们会在24小时内与您取得联系。