成人学历提升助学点

自考+成考+开放教育+就业指导

免费咨询热线:028-62893919

《学前教育政策与法规》自考试题(其一)

一、单选题

1、针对目前的“入园难”、“入园贵”等教育问题,为改善学前教育需求与供给严重失衡的现象,国家出台的政策是()

A、 《幼儿园教育指导纲要(试行)》            B、 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》

C、 《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》      D、 《3-6岁儿童学习与发展指南》

答案: B


2、《幼儿园管理条例》开始实施的时间是( )

A、 1989年                            B、 1990年

C、 1988年                            D、 1991年

答案: B


3、关于公共服务型政府的主要职能说法错误的是( )

A、 提供公共制度                        B、 提供公共政策

C、 提供全部资金                        D、 实施具体的公共服务行为

答案: C


4、我国学前教育事业发展的方针是( )

A、 为工农服务的方针                      B、 “两条腿走路”的方针

C、 借助苏联教育模式                      D、 全面规划、加强领导

答案: B


5、下列选项中,属于重点发展农村学前教育主要工作目标和任务的是( )

A、 努力提高农村学前教育的普及水平            B、 落实政府责任,加大财政投入

C、 加快中西部乡镇中心园建设                D、 加强农村学前教育师资队伍建设

答案: A


6、普及学前教育必须遵循的原则是( )

A、 体制创新                           B、 普遍提高学前儿童的入园率

C、 提高学前教育质量                      D、 坚持公益性,促进公平

答案: D


7、中华人民共和国成立以来正式公布实施的第一个学制是( )

A、 《幼儿园暂行规程》                    B、 《关于改革学制的决定》

C、 《幼儿暂行教学纲要》                   D、 《城市幼儿园工作条例(试行草案)》

答案: B


8、下列选项中,属于“多渠道加大学前教育投入”的核心的是( )

A、 加大社会投入                        B、 改变当前学前教育投入资金主要来自个人捐赠的现状

C、 改变当前学前教育过度依赖政府的现状          D、 切实落实各级政府承担投入的责任

答案: D


9、加强幼儿园准入管理的具体方法有( )

A、 严格执行幼儿园准入制度                  B、 只制定公办幼儿园的办园标准

C、 对幼儿园实行静态监管                   D、 完善和落实幼儿园季度检查制度

答案: A


10、下列选项中,关于加强对学前教育的统筹协调工作,教育部门应做到()

A、 结合实际合理确定公办幼儿园教职工编制

B、 完善政策,制定标准,充实管理、教研力量,加强学前教育的监督管理和科学指导

C、 把学前教育纳入当地经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展

D、 制定幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策

答案: B


11、下列选项中,不属于我国公办幼儿园经费主要来源的是( )

A、 家长交纳的保教费和伙食费                 B、 社会捐助

C、 举办者投入                          D、 幼儿园自创收入

答案: C


12、下列不属于政府教育职责主要特点的是:( )

A、 法定性                             B、 多样性

C、 执行性                             D、 适应性

答案: B


13、《幼儿园工作规程》强调全面提高保教质量,促进幼儿( )诸方面全面发展。

A、 体、智、德、美                        B、 德、智、体、美、劳

C、 德、智、体、美                        D、 智、体、美

答案: A


14、我国举办、管理和评估幼儿园的基本依据是( )

A、 《幼儿园工作规程》                     B、 《幼儿园管理条例》

C、 《中华人民共和国教育法》                 D、 《宪法》

答案: B


15、学前教育发展的强大动力是( )

A、 坚持公益性                          B、 促进公平

C、 解决“入园难”问题                     D、 体制创新

答案: D


16、由国务院办公厅转发的关于学前教育事业继续坚持“两条腿走路”发展方针的文件是()

A、 《关于幼儿园教育改革与发展的指导意见》        B、 《学校系统令》

C、 《中国共产党第六次全国代表大会妇女运动决议案》  D、 《托儿所组织条例》

答案: A


17、中国最早的学前教育机构是:( )

A、 幼稚园                             B、 蒙养园

C、 蒙养院                             D、 儿童院

答案: C


18、下列关于举办幼儿园审批程序的说法,正确的是( )

A、 国家实行幼儿园申请制度,未向有关部门申请的,任何单位和个人不得举办幼儿园

B、 城市幼儿园的举办、停办,由所在区、不设区的市级人民政府公安机关登记注册

C、 农村幼儿园的举办、停办,由所在乡、镇人民政府登记注册,并报县人民政府教育行政部门备案

D、 城市幼儿园的举办、停办,由所在区、不设区的市级人民政府建设部门登记注册

答案: C


19、下列选项中,属于幼儿园环境创设必须遵循的基本原则的是( )

A、 教师参与原则                         B、 发展适宜性原则

C、 结果导向原则                         D、 因地制宜性原则

答案:B


20、我国教育政策体系是由教育质量政策、教育体制政策、教育经费政策和( )四大政策组成的。

A、 教育法律政策                         B、 教育调控政策

C、 教育行政政策                         D、 教师政策

答案: D

二、判断题

1、教育法源主要是国家根据法定的职权和程序制定的关于教育方面的规范性文件。( )

答案:正确


2、民办教育法是由国务院制定的教育行政法规。( )

答案:错误


3、警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看、开除等制裁行为属于行政责任承担中的( )。

答案:错误


4、民事法律责任,是一种以财产为主要内容的责任。( )

答案:正确


5、1990年,我国在《儿童权利公约》上签字,标明了儿童权利公约在我国正式生效。( )

答案:错误


6、学前教育的启蒙教育要与小学教育接轨,是小学教育的初级化。( )

答案:错误


7、教育法律与教育法规具有同等的效力。( )

答案:错误


8、《幼儿园管理条例》规定,当事人对不履行行政处罚的,作出处罚决定的机关也有权利申请上级行政主管部门强制执行。()

答案:错误


9、教师在实施教育活动中,既要“面向全体幼儿”,又要因材施教,注重每个幼儿的个性发展。( )

答案:正确


10、学前教育的指引作用体现在正面指引和负面指引上。( )

正确答案:正确


11、院长负责制是以院长权利和义务为主要内容的园内管理体制之一。( )

答案:错误


12、教师要尽量创造条件让儿童亲历和感受科学探究的过程和方法,体验发现的乐趣。()

正确答案:正确


13、《幼儿园管理条例》在第五章规定了幼儿园的保育和教育工作。( )

答案:错误


14、有效沟通是现代幼儿园园长的重要作用之一。( )

正确答案:正确


15、根据《教师法》规定,被剥夺政治权利或者因犯罪受到刑事处罚的,不能取得教师资格。()

正确答案:错误

 

三、简答题

1、简述幼儿教师必须具备的人格特征。

答:幼儿教师应具备健全的人格,有正确的自我意识、超常的忍耐力和较高的理智水平,具有强烈的责任感和人际关系的协调能力、具备教育改革的良好心态,有强烈的进取心、紧迫的危机感和崇高的使命感。


2、简述在幼儿园行政事务中,教育行政部门的职责。

答:(1)贯彻中央国务院有关幼儿教育工作的方针、政策、指示,拟定行政法规和重要的规章制度。(2)研究拟定幼儿教育事业发展规律方针,综合编制事业发展规划。(3)负责对各类幼儿园的业务指导,建立领导和评估制度。(4)组织培训和训练各类幼儿园的园长、教师,建立园长、教师考核和资格审定制度。(5)办好示范性幼儿园。(6)指导幼儿教育科学研究工作。

 

四、论述题  

1、春游的时节到了,某幼儿园中班组织幼儿到公园去进行春游活动,在活动中一名幼儿自行跑到公园小侧铁门边玩,不慎将手指夹到铁门缝里,致使右手食指第二、三骨节骨裂。事后幼儿因害怕和疼痛而大声哭泣,当班教师因不知情而未带幼儿及时医治,只进行了简单地处理,接园时通知家长孩子受伤之事,家长带孩子进行医治时,方知孩子手指骨裂,在医治中共花去医疗费等各种费用千元。家长找幼儿园理论时,幼儿园以不清晰事发情况及教师无主观责任为由拒绝家长提出的三万元经济赔偿要求,并强调幼儿园无责任。

请用所学知识分析本案例。

答案:

本案涉及幼儿园组织幼儿外出参观发生意外事故时的责任承担问题。组织幼儿外出参观、游玩,是幼儿园日常教育的一项重要内容,是提高幼儿综合素质的一个重要途径。幼儿园在教育活动中有权组织幼儿外出游玩、参观,但应遵守有关法律规定。如《未成年人保护法》第17条规定:“学校和幼儿园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐,社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。”因此,幼儿园在组织幼儿外出活动时,应把保护幼儿人身安全放在首位,在外出前一定要对幼儿进行相应的安全教育,并采取相应的安全防范措施。根据《侵权责任法》第28条、《学生伤害事故处理办法》第9条第4项的规定,学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见范围内采取必要的安全措施的,学校应当承担相应的责任。


填写您的学历需求给我们。

*请认真填写需求信息,我们会在24小时内与您取得联系。